Entwässerungstechnik für Großküchen – vom Boden bis in den Keller
In Betrieben mit Großküchen wie beispielsweise Hotels, Mensen, Großcaterer oder Restaurants sowie bei unterschiedlichsten Lebensmittel-Produzenten (Speiseöl-Raffinerien, Metzgereien, Schlachthöfe usw.) haben Hygiene und Effizienz oberste Priorität. Die richtige Entwässerung ist dabei von entscheidender Bedeutung. Für die Entwässerung in Großküchen steht bei ACO ein ganzheitliches Produktportfolio zur Verfügung. In vielen Fällen stellen die Anwendungen besondere Ansprüche an die Entwässerungs- und Abwassersysteme, etwa durch komplexe Auslegungen des Equipments und spezielle Anforderungen wie Sanierungsvorhaben. Mit einem außergewöhnlich anpassungsfähigen Sortiment und dem Supportangebot von ACO wird die erforderliche Flexibilität zur Verfügung gestellt. Der Fokus liegt dabei nicht nur auf der breiten Produktpalette, sondern auch auf individuellen Lösungen, Flexibilität und höchsten Standards in Bezug auf Normen und Brandschutz.
Hauptsächlich in gewerblichen Küchen, in denen fetthaltiges Abwasser anfällt, sind aufgrund kommunaler Satzungen Fettabscheider nach DIN EN 1825 und DIN 4040-100 einzubauen, um die Rückhaltung von Fetten und Ölen aus dem Schmutzwasser zu gewährleisten. Das anfallende Abwasser muss vor Einleitung in die Kanalisation vorgereinigt werden.
Als einer der weltweit führenden Entwässerungsspezialisten kennt ACO die kritische Rolle, die die Entwässerung im Anwendungsfeld gewerblicher Küchen spielt. Wir wissen, dass Hygiene, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit wichtige Faktoren sind und verstehen, dass für viele die Frage der Entwässerung nicht im Fokus steht oder gar ignoriert wird. Als Folge sind viele Entwässerungssysteme nicht ganzheitlich geplant, was im besten Fall zu teuren Wartungsmaßnahmen und im schlimmsten Fall – z.B. bedingt durch die Verunreinigung von Nahrungsmitteln – zur Schließung des Betriebs führen kann. Für uns als Water-Tech Unternehmen sehen wir es als eine Verpflichtung, uns in diesen Bereichen besonders zu engagieren und auch Standards entlang der gesamten Prozesskette der Entwässerung neu zu konzipieren. Unsere HygieneFirst-Philosophie ist nicht nur Bekenntnis zur Hygiene, sondern schließt weitere Aspekte mit ein. Wir entwickeln intelligente Entwässerungslösungen, die auch in puncto Sicherheit und Wirtschaftlichkeit Maßstäbe setzen.
Das ganzheitliche Produktprogramm von ACO bietet von Bodenabläufen, Küchenrinnen und Rohrsystemen über Fettabscheider mit Möglichkeiten der Vor- und Nachbehandlung der Küchenabwässer sowie Hebeanlagen zur Förderung der vorgereinigten Abwässer in den Kanal, das technische Fundament für einen hygienischen, sicheren und wirtschaftlichen Betriebsablauf und garantiert die Erfüllung aller technischen Standards.
Hygiene
Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Speiseresten werden hohe Anforderungen an die Hygiene gestellt. Die meisten Länder haben strenge Vorschriften und Gesetze bezüglich der Lebensmittelhygiene, insbesondere für gewerbliche Küchen. Das Nichteinhalten dieser Vorschriften kann zu rechtlichen Konsequenzen wie Geldstrafen, Schließung des Betriebs oder sogar strafrechtlichen Anklagen führen. In Großküchen werden große Mengen an Lebensmitteln zubereitet. Wenn die Hygienestandards nicht eingehalten werden, können Krankheitserreger wie Bakterien, Viren und Pilze in die Lebensmittel gelangen und zu Lebensmittelvergiftungen oder Infektionen führen.
ACO Haustechnik bietet saubere Lösungen für Großküchen und die lebensmittelverarbeitende Industrie. Neben hygienischen Ablaufsystemen gibt es z.B. bei Fettabscheidern ein Ausbaustufensystem, das es ermöglicht, bei geschlossenem Deckel gleichzeitig eine effektive Innenreinigung zur Beseitigung aller Rückstände in Fettabscheidern durchzuführen, ohne dass eine Geruchsbelästigung auftritt.
Hand in Hand mit der Hygiene gehen die Punkte Sicherheit und Wirtschaftlichkeit.
Wirtschaftlichkeit
Kostendruck in der Planungsphase und Effizienzsteigerung im täglichen Betrieb sind durch geeignete Konzepte in Einklang zu bringen. Die Grundlage für eine optimierte Küchenorganisation wird schon bei der Planung gelegt, in dem die kritischen Prozesse entsprechend bewertet werden. Mit Lösungen, die definierte und zuverlässige Entsorgungsorte sowie eine einfache, schnelle und sichere Reinigung miteinander vereinen, kann die Wirtschaftlichkeit des Küchenbetriebs deutlich verbessert werden. Die verwendeten Werkstoffe sind äußerst langlebig und sparen dadurch Kosten.
Die Abwasserqualität von gewerblichen Betrieben wird vermehrt von Behörden kontrolliert. Fehlende Behandlungsanlagen können zu empfindlichen Geldstrafen führen. Durch den Einsatz von Fettabscheider in Kombination mit Zubehörkomponenten können bedarfsgerechte und dadurch kostensparende Entsorgungen realisiert oder die Schwerverschmutzerzulage vermieden werden. Durch Systeme wie ACO LipuTherm kann die Abwärme des Küchenabwassers nachhaltig für die Warmwasseraufbereitung des Gebäudes genutzt werden. Mit dem Edelstahl ACO Pipe, dass die optimale Verbindung vom Küchenablauf zum Fettabscheider und weiter zur Hebeanlage darstellt, können u.a. durch den leichteren Transport, die schnelle und einfache Verarbeitung und das Einsparen von Befestigungsmaterial vor allem im Vergleich zu alternativen aus Guss bis zu 30 % der Kosten eingespart werden.
Sicherheit
Bei der Projektierung von gewerblichen Küchen ist vom Fachplaner bereits im Vorfeld der Aspekt der Sicherheit zu berücksichtigen. Hier sind besonders Betriebssicherheit, vorbeugender Brandschutz und berufsgenossenschaftliche Vorgaben zu beachten. Neben rein funktionalen Gesichtspunkten steht die normgerechte Planung im Vordergrund. ACO ermöglicht zum einen Planungssicherheit durch eine große Werkstoffauswahl sowie durch individuelle Lösungen für nahezu alle baulichen Gegebenheiten. Hinzu kommen vielfältige Brandschutzlösungen.
Eine hygienische Umgebung ist auch für die Sicherheit der Mitarbeiter wichtig. Unsaubere Bedingungen können das Risiko von Arbeitsunfällen erhöhen, sei es durch Ausrutschen auf verschütteten Flüssigkeiten. Unsere Abläufe und Rinnen erzielen hohe Ablaufleistungen und unsere Roste bieten durch ihre rutschhemmenden Eigenschaften zusätzlich Sicherheit.
Kastenrinnen
Bei der Entwässerung von Bodenflächen in gewerblichen Küchen vermengen sich Abwasser, Schmutz, Ablagerungen und Mikroorganismen. ACO Haustechnik hat Hygiene-Kastenrinnen, die speziell für diese anspruchsvolle Umgebung entwickelt wurden. Das Konzept großer Biegeradien von mehr als 3 mm minimiert die Schmutzhaftung, insbesondere an kritischen Stellen wie Endstücken, Übergängen und Rinnenprofilen. Durch die Verwendung von Edelstahl (Werkstoff 1.4301) mit seiner glatten Oberfläche und der Vermeidung überlappender Schweißnähte wird die Schmutzhaftung weiter minimiert. Die standardmäßige Hohlraumverfüllung der ACO Hygiene-Kastenrinnen erleichtert nicht nur den Einbau, sondern erhöht auch die Standsicherheit und Lebensdauer. Diese Verfüllung dient auch der hygienischen Optimierung, indem sie die Bildung von Keimen und Bakterien in den Schnittstellen verhindert. Das umfangreiche Standard-Programm bietet drei Profile, verschiedene Rinnenbreiten und -längen sowie Belastungsklassen bis M 125. Die Hygiene-Kastenrinnen erfüllen die Baustoffklasse A1 nach DIN 4102-1 sowie DIN EN 13501-1, um höchsten Sicherheitsstandards gerecht zu werden.
Neben dem breiten Standardsortiment fertigt ACO auch Hygiene-Kastenrinnen nach Maß. Diese Sonderanfertigungen beziehen sich nicht nur auf Länge und Breite, sondern auch auf Verbindungen und Geometrie, um den individuellen Anforderungen in der Großküchenplanung gerecht zu werden.
Schlitzrinnen
Schlitzrinnen dienen zur Aufnahme kleinerer Wassermengen, wie etwa Putzabwässer. Ihre Einsatzbereiche sind v.a. die Übergänge von Räumen mit unterschiedlichen Wassereinwirkungsklassen, wie im Übergangsbereich von W3-I-Flächen zu nicht abgedichteten Flächen, z.B. von Lagerräumen zu Küchen. So verhindern Schlitzrinnen beispielsweise den Übertritt von Wasser während des Küchenbetriebs durch Küchenreinigung in den Nachbarraum. In der DIN 18534 sind Schlitzrinnen in diesen Übergangsbereichen zwingend vorgeschrieben und stellen bei Nichtbeachtung einen Planungsfehler dar.
Das Schlitzrinnen-Programm von ACO Haustechnik, geprüft gemäß DIN EN 1253-1, wird aus korrosionsbeständigem, pflegeleichtem Edelstahl (Werkstoff 1.4301) gefertigt. Radien statt Ecken sowie stufenlose Übergänge gewährleisten minimierte Schmutzanhaftung, einfache Reinigung und schnelle Wartung.
Roste
Die Minimierung des Risikos von Arbeitsunfällen ist in jeder Großküche von höchster Bedeutung. Die Roste von ACO Haustechnik bieten nicht nur hohe Rutschhemmungsklassen bis Klasse R12, sondern lassen sich auch einfach entnehmen und reinigen. Durchgängig geschweißt und mit einer elektropolierten Oberfläche sind sie besonders schmutzabweisend.
Die Auswahl zwischen Stegrost und Gitterrost, Belastungsklasse M125, ermöglicht eine gezielte Anpassung an die Anforderungen verschiedener Bereiche in Großküchen. Die abgerundeten Außenkanten erleichtern nicht nur das Reinigen, sondern minimieren auch das Verletzungsrisiko. Die Roste sind in einer handlichen Länge von 500 mm erhältlich, was eine einfache Entnahme und gründliche Reinigung, sogar in Spülmaschinen, ermöglicht.
Abläufe/ Ablaufkörper
Zu den Hygiene-Kastenrinnen bietet ACO Haustechnik passende Ablaufkörper aus Edelstahl. Die Ablaufkörper, wie der ACO Variant-CR 142 und ACO Variant-CR 218 sind besonders hygienisch. Die Konstruktion und Produktion dieser Ablaufkörper gewährleisten nicht nur eine hygienische Entsorgung des Küchenabwassers, sondern auch eine einfache und effiziente Reinigung. Der freie Auslauf verhindert stehendes Wasser im Gehäuse; Schweißnähte ohne Überlappungen verhindern Hinterwanderungen von Schmutzwasser – beides trägt deutlich zur Minderung von Keimbildung bei. Große Radien im Topf und im Aufsatzstück sowie der Geruchverschluss mit Radien größer 3 mm sorgen für geringe Schmutzanhaftung, bessere Ausspülung von Schmutzresten und damit für eine deutlich bessere Reinigung.
Die Bodenabläufe von ACO Haustechnik bestehen aus dem nicht brennbaren Werkstoff Edelstahl. Gemäß DIN 4102-1 und DIN EN 13501-1 gehören sie zur Baustoffklasse A1, was bedeutet, dass sie in Decken mit geforderter Feuerwiderstandsklasse keine Brandlast darstellen. Die Bodenabläufe Variant-CR 142/218 wurden gemäß DIN EN 4102 geprüft und haben die Zulassungsprüfung für die Feuerwiderstandsklassen R30 – R120 bestanden.
Abdichtung gewerbliche Küche DIN 18534
Zentrale Vorschriften zur Planung, Ausführung und Instandhaltung von Abdichtungen von Innenräumen worunter gewerblichen Küchen fallen, sind in der DIN 18534 geregelt.
Die Wahl des richtigen Rohrsystems ist von entscheidender Bedeutung für die effiziente Planung und Umsetzung der Großküchen-Entwässerung. Das Rohrsystem ACO Pipe von ACO Haustechnik stellt eine hochwertige Alternative zu herkömmlichen Metallabwassersystemen dar. Das Edelstahlrohrsystem bietet eine Vielzahl von Vorteilen, die den speziellen Anforderungen in Großküchen gerecht werden.
Der Werkstoff Edelstahl 1.4404 ist korrosionsbeständig, weist eine hohe Resistenz gegen aggressive Abwässer auf, ist resistent gegenüber chemischen Einflüssen (Reinigungsmittel) und verfügt über eine hohe Temperaturbeständigkeit. Die sehr glatten Oberflächen von ACO Pipe führen zu exzellenten Strömungsverhältnissen im Rohrsystem, reduzieren die Gefahr von Ablagerungen und verringern die Reinigungsintervalle.
Im Vergleich zu Gussrohren wiegt ACO Pipe um etwa ein Drittel weniger. Das deutlich geringere Gewicht vereinfacht den Transport, die Lagerung und die Verarbeitung. Durch die niedrigere Last lässt sich auch die Installation von horizontalen Rohrleitungen entlang von Deckenkonstruktionen wesentlich einfacher gestalten, da weniger Befestigungspunkte nötig sind. Die mitgelieferte Dichtung aus dem Material EPDM ermöglicht zudem die Anwendung des Rohrsystems auch bei fetthaltigem Abwasser.
Bei verstopften Abläufen oder Rohren kann das Entwässerungssystem der Küche kein Abwasser mehr vom Boden ableiten. Dadurch kann es zu rutschigen Böden kommen, wodurch sich die Sturzgefahr für die Mitarbeiter erhöht. Die Planung eines abgestimmten Entwässerungssystems, inklusive Fettabscheider, sowie die Installation einer Hebeanlage, verhindern, dass schmutziges Abwasser in der Küche zurückbleibt. Bei ACO stellen wir sicher, dass jedes Fettmanagementsystem sicher, einfach zu bedienen und sauber ist, wodurch sichergestellt wird, dass die gewerbliche Küche auch eine mitarbeiterfreundliche Umgebung ist.
Durch ein effizientes Fettmanagement- und Entwässerungssystem wird die Ansammlung von Fetten und Ölen im Rohrleitungssystem verhindert, damit können unangenehme Gerüche, nicht zur Belästigung werden. Um die Betriebskosten zu minimieren, sind ACO Fettmanagementsysteme so konzipiert, dass Wartungs- und Reinigungskosten minimiert werden. Unser Sortiment an hygienisch entworfenen Entwässerungssystemen ist einfach und effizient zu reinigen und spart damit wertvolle Zeit.
Eine weitere Entwicklungsstufe des Systemgedankens stellt die Fettabscheider-Gesamtlösung ACO LipuSmart dar: es vereint die Funktionen von Fettabscheider, Probeentnahme und Hebeanlage in einer kompakten Anlage, einschließlich zentraler Gesamtanlagensteuerung. ACO LipuSmart überzeugt mit strömungsoptimierter Pumpentechnik, nur einer erforderlichen Lüftungsleitung für Hebeanlage und Fettabscheider, integriertem Rückstauschutz und geringen Abmessungen.
Fettabscheider benötigen je nach Position und Ausführung Saug- und/ oder Druckleitungen für die Entsorgung bzw. für die Förderung des Abwassers in den Kanal. Das erfordert zugfeste Verbindungen für die Rohre und Formstücke, die sich mit ACO Pipe, in Verbindung mit geeigneten Sicherungsschellen, optimal umsetzen lassen. Wenn sich der Fettabscheider unterhalb der Rückstauebene befindet, erfordert die nachgeschaltete Hebeanlage entsprechende Druckleitungen – mittels geeigneter Druckrohrschellen und Übergänge ist das mit ACO Pipe kein Problem.
In der Regel ist die Vorbehandlungsmaßnahme des Abwassers durch Fettabscheider ausreichend, manche Kommunen schreiben jedoch zum weiteren Schutz
vom Kanalnetz die weitergehende Behandlung des Abwassers vor. Hier sind Methoden der Abwasserbehandlung nötig, die mittels einer biologischen
Nachbehandlung oder auf Flockungsmitteln beruhen.
Zur sinnvollen und nachhaltigen Nutzung des Prozessabwassers von Fettabscheidern gibt es innovative Produktlösungen. Die von ACO konzipierte Anlagentechnik ACO Wärmetauscher LipuTherm senkt die Kosten für den Energieverbrauch und reduziert als Nebeneffekt gleichzeitig die Abwassertemperatur vor dem Einleiten in das Kanalnetz. Durch den Einsatz des ACO GreaseCaptures bekommt man als Großküchenbetreiber zudem die Möglichkeit, gerade bei langen Rohrstrecken bis in den Keller, diese Rohre vor Verschmutzungen und Geruchsbildung zu schützen. Das unter dem Spülbecken aufgefangene Fett kann direkt einem Entsorger zur Verfügung gestellt werden.
In der umfassenden Produktpalette von ACO Haustechnik finden Planer abgestimmte Systemlösungen für die Großküchenentwässerung, die allen relevanten gesetzlichen Normen und Anforderungen entsprechen. Die ACO Hygiene-Kastenrinnen, Roste und Ablaufkörper, das Edelstahlrohrsystem ACO Pipe sowie ACO Fettabscheider mit Hebeanlage, das Kombiprodukt ACO LipuSmart, begleitet von Auslegungstools und dem technischen Support von ACO Haustechnik, vereinfachen und beschleunigen sowohl den Planungs- als auch den Installationsprozess von modernen, sicheren und effizienten Großküchen.